浏览器基础知识

WebKit所包含的WebCore排版引擎和JSCore引擎来自于KDE的KHTML和KJS。Apple的Safari是基于WebKit(AppleWebKit)引擎的浏览器 。(Webkit实际由Apple控制)。

WebKit所包含的WebCore排版引擎和JSCore引擎,均是从KDE的KHTML及KJS引擎衍生而来。它们都是自由软件,在GPL条约下授权,同时支持BSD系统的开发。所以Webkit也是自由软件,同时开放源代码。

——————–
上面说的WebCore(KHTML)和JSCore(KJS)是一个浏览器核心的两个组成部分,一个是页面渲染,一个JS解析器。苹果把KHTML换了个名字叫WebCore,一个意思,跟Firefox浏览器中用的Gecko是同样概念的东西,都实现页面渲染。

Google在发展自己的浏览器时并不是从头开始的,它从WebKit基础上创建了一个叫Chromium的内核,Google自身维护这个内核,Chrom就基于这个内核,但是Google从2010年开始开始决定“脱离”WebKit,真正自己维护一条主线,所以这个内核改名为blink引擎。(Blink是一个渲染引擎,从WebKit分离)。

Google的Chromium是一个开源浏览器实现,包括了Blink引擎和V8引擎。Chrome是基于Chromium的,不一样的地方是:Chrome是闭源的,并且添加了自己的特色功能。

其它的浏览器厂商可以基于Chromium或WebKit开发自己的浏览器,并在其上贴牌、增加特色功能等,跟Apple的Safari和Google的Chrome是同一个级别的。

所以浏览器可以简单分为几大类:
1 基于Webkit,比如Safari
2 基于Chromium, 比如Chrome
3 Firefox(Gecko)
4 IE类

简单的关系图:
browser-relate