Mac 定义自己的系统

苹果Mac系列产品:
MacBook Air 轻薄本,主流11和13英寸
MacBook Pro 笔记本,主流13,15英寸
Mac mini 一个盒子(可看做是一个主机,普通主机或服务器)
iMac 一体机
Mac Pro 台式机

OS X扫盲
OS X是一个基于Unix Darwin内核构建的系统。

每个用户对应/Users目录下的一个以用户名称命名目录(一般是如此)。所有与用户相关的内容都在这个目录内。

Finder是一个资源管理器。
Dock是一个工具栏,是一个资源访问的快捷方式。

OS X中,磁盘映像文件后缀名是dmg,双击dmg文件可以直接打开,然后在Finder左边的设备总可以找到挂接好的磁盘映像。

OS X中,安装一个软件实际就是打开dmg文件并启用的应用拖入/Application,卸载就是从其中删除。

OS X 下的大部分软件具备状态保持的功能(记住上次打开的状态)

快捷键
Mac的键盘跟Windows键盘有一些不一样。有些键没有,比如Home和End键和PageUP和PageDown和Backspace,另外ALT键也叫Option键,Windows中的Wind键对应Command键。

具体的快捷键可以参考:https://support.apple.com/zh-cn/HT201236

最常用的复制粘贴等组合键,在Mac中用Command对应Control键:Control + C对应Command + C。

为了高效工作,以下键必须记一记:

Command + Tab		向前循环切换应用程序
Shift + Command + Tab	向后循环切换应用程序
Command + Delete	把选中的资源移到废纸篓
Shift + Command + Delete清空废纸篓(清空回收站,提示)
Command + ~		同一个应用多窗口切换(开了多窗口是有用)
Command + C/V		复制粘贴
Command + Option + V	移动(先复制,后粘贴,类似剪贴)
Command + N		新建应用程序窗口
Command + Q		退出应用程序(一个应用可以开多窗口,窗口的叉表示关闭窗口,而应用未关闭)
Command + +/-		放大缩小字体
Control + Space		输入法切换
Command + Space		调出Spotlight


FN + 左键 		HOME
FN + 右键     		END
FN + 上键 		PageUP
FN + 下键 		PageDown
FN + DELETE 		后删除(CTR + D)

比较遗憾的是,最小化所有窗口没有找到对应的快捷键(Option + Command + H再结合Command + M)。

鼠标与触摸板
系统偏好设置 – 鼠标

其中滚动方式:自然,默认是勾上的,这个和Window下的默认设置刚好相反,所以如果不习惯需要去掉勾选。

系统偏好设置 – 触控板

1 光标与点按
一般都勾上,单个手指轻按模拟鼠标左键点击,两个手指轻安模拟鼠标右击,三个手指轻击进行文本查询(比如翻译)
2 滚动与缩放
两个手指触摸移动模拟鼠标滚动,不勾上时,方向和Window一样。
3 更多手势
三个手指向上滑动(Mission Control),四个手指抓(LaunchPad),四个手指快速展开(显示桌面)

另外,如果需要使用触控板来实现拖动窗口,就复杂一些:
系统偏好设置 – 辅助功能 – 鼠标与触控板 – 触控板选项

启动三指拖动。

Dock
Dock就是一个停靠条。默认放在最下方。可以通过简单拖放的方式,把应用放到Dock中,以一目了然地知道启动了那些应用以及快速管理常用的应用。

注意:连按窗口标题栏以 这里默认是最小化,可以宣威缩放,这样就可以实现最大化。

AppStore
这个就是安装App的入口,里面有非常多的软件,一般建议注册个apple id,然后通过AppStore来进行安装应用,AppStore是无法包含所有应用。可以直接下载第三方应用镜像包来进行安装。一般是dmg镜像,双击自动进行挂载斌打开镜像包,然后把应用直接拖入Application文件夹就完成安装(当然也可以来一个安装步骤导向)。


工具:

1 搜索
Spotlight 是OS X 自带的搜索工具(Command + Space)。

2.Launcher(应用程序 – Launcher,有对应手势:抓动作)
Launcher(启动器)的主要作用之一就是快速定位并启动应用程序。

开发工具:
SecureCRT(收费)
Chrome + SwitchyOmega
FireFox
SourceTree
PhpStorm(收费)
Navicat(收费)
TeamView
VMware Fusion(收费)
VirtualBox
FileZilla

Microsoft Office (收费)
钉钉
QQ

Avast Security(家庭免费版)
ShadowsocksX-NG
PDF Reader